Joyon New York
Francis Joyon part de New York | EMMANUEL DUNAND / AFP

Joyon à l'assaut de l'Atlantique

Publié le , modifié le

Le Français Francis Joyon, qui va tenter de battre le record de l'Atlantique nord en solitaire à la barre de son maxi trimaran Idec (30 m), a franchi la ligne de départ fictive au large de New York mardi à 09h12 GMT (11h12 heure française), selon ses proches.

Le record entre New York -une bouée située au large, à l'emplacement de  l'ex-phare d'Ambrose- et le cap Lizard (sud-ouest de l'Angleterre) est détenu  depuis 2008 par un autre Français, Thomas Coville, en 5 j 19 h 29 min. Coville avait établi ce temps de référence avec son maxi trimaran Sodebo,  un quasi sistership d'Idec. Pour améliorer ce record, Joyon va devoir tenir une moyenne supérieure à 21  noeuds (38,8 km/heure) et passer à la verticale de Lizard avant le lundi 17  juin à 04h41 GMT (06h41 heure française).

S'il y arrive, Joyon (57 ans) ajoutera le seul grand record en solo qui  manque encore à son palmarès. Il a déjà ceux du tour du monde (57 j 13 h 34 min), de la Route de la  Découverte (8 j 16 h 07 min) entre Cadix (Espagne) et San Salvador (Bahamas) et  de la plus grande distance parcourue en 24 heures (666 milles, à 27,5 noeuds de  moyenne).

AFP