Russie - Etats-Unis
Combat intense devant la cage américaine de Quick | AFP - JONATHAN NACKSTRAND

Les Russes mécontents du but refusé

Publié le , modifié le

Battus par les Américains aux penaltys (3-2), les Russes ont beaucoup pesté après le match au sujet du but refusé à Fyodor Tuytin, à moins de cinq minutes de la fin du match. La cage du gardien américain avait en effet bougé avant le but. "L'arbitre a fait une erreur", a jugé l'entraîneur russe Zinetula Bilyaletdinov. C'était un but. Le gardien a touché la cage, donc la cage a bougé. L'arbitre aurait dû voir ça. Il aurait dû lui donner deux minutes (de pénalité)", a déclaré l'attaquant russe Alexander Ovechkin.

La tension sur le terrain n'a pas disparu lors de la conférence de presse d'après-match. Une défaite, dans sa salle, devant son public chauffé à blanc, au terme d'un match crispant, et sous les yeux de Vladimir Poutine, tout cela n'était pas fait pour apaiser les esprits. D'autant moins que le corps arbitral avait refusé, après examen vidéo, un but aux Russes à cinq minutes du terme de la rencontre. Un tir à l'entrée de la zone offensive de Fyodor Tyutin était venu se loger dans la lucarne opposée du gardien américain, sans que celui-ci n'esquisse le moindre geste pour sortir le palet. Mais les arbitres de la rencontre, l'Américain Brad Meier et le Suédois Marcus  Vinnerborg, ont annulé le but après avoir eu recours à la vidéo. Les deux  arbitres ont jugé que la cage du gardien Jonathan Quick avait été déplacée.

"L'arbitre a fait une erreur", a jugé l'entraîneur russe Zinetula  Bilyaletdinov, ajoutant que la "décision aurait été meilleure avec un  autre arbitre", faisant référence à la nationalité américaine de l'un des  arbitres samedi. "C'était un but. Le gardien a touché la cage, donc la cage a bougé.  L'arbitre aurait dû voir ça. Il aurait dû lui donner deux minutes (de  pénalité)", a déclaré l'attaquant russe Alexander Ovechkin.  Les Russes estiment que Quick a délogé la cage intentionnellement. Ce que  le gardien a réfuté: "Je ne savais même pas que j'avais fait ça. Je ne sais pas  comment c'est arrivé avant que le palet n'entre. Je ne sais pas si un gars a  cogné dedans et si ça l'a déplacé (le cadre)."

Dans le hockey international, les matches sont attribués à des arbitres,  peu importe leur nationalité. Les arbitres du match n'ont pas souhaité répondre  à l'AFP à l'issue de la rencontre, mais la Fédération internationale (IIHF) a  soutenu ses officiels dans un communiqué. "Après avoir revu le but (à la vidéo), la cage a été clairement déplacée  avant que le palet n'entre dans le filet", estime l'IIHF et le but a donc été  refusé comme le prévoit le règlement. "Le superviseur de l'IIHF Konstantin Komissarov a confirmé que la décision  prise par Brad Meier et Markus Vinnerborg était la bonne décision et que la  bonne procédure a été suivie au sujet du recours à la vidéo", conclut l'IIHF.