Lionel Messi Andres Iniesta Cristiano Ronaldo
Lionel Messi, Andres Iniesta et Cristiano Ronaldo | VALERY HACHE / AFP

Messi, Ronaldo et Inesta nominés pour le ballon d'or

Publié le , modifié le

Sans surprise, Lionel Messi (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) et Andres Iniesta (Barcelone) ont été choisis pour être finalistes pour le Ballon d'or 2012, comme en 2011. L'Argentin Messi (Barcelone), 25 ans, triple Ballon d'Or en titre, fait figure encore une fois de grandissime favori pour le titre qui sera remis après votes des journalistes, capitaines des équipes nationales et sélectionneurs. Le vainqueur sera désigné le 7 janvier prochain à Zurich

Qui peut empêcher Messi de devenir le premier joueur à quatre titres ? Sur le papier, ils ne sont plus que deux : Iniesta et C. Ronaldo. Le Portugais, qui a déjà gagné le Ballon d'Or en 2008, risque d'être encore barré par le génial argentin. A 27 ans, le Madrilène au physique de play-boy est tombé dans la mauvaise génération: celle de Messi. Quand "CR7" marque 46 buts dans le championnat espagnol sur l'année 2012, Messi le devance avec... 50 buts! Ronaldo n'a pas toutefois à rougir de son année 2012: outre ses performances en club, il a porté à bout de bras sa sélection jusqu'en demi-finale de l'Euro-2012. Mais là, il y a échoué aux tirs au but face à l'Espagne. C'est donc tout logiquement que l'on retrouve un Espagnol parmi les trois finalistes du ballon d'Or, tant la "Roja", championne d'Europe en 2008 et 2012, championne du monde en 2010, domine la planète foot.

Messi truste les records

Andres Iniesta (Barcelone), 28 ans, désigné meilleur joueur de l'Euro-2012, est un des architectes, avec son compatriote et partenaire en club Xavi, du jeu de l'équipe nationale d'Espagne, double championne d'Europe (2008, 2012) et du monde en titre (2010). Mais qui peut rivaliser avec le Messi qui accumule les records  presque chaque semaine ? Le lutin catalan continue d'avancer à pas de géant dans l'histoire du foot. La semaine dernière, le génie du Barça a ainsi rejoint le grand Ruud van Nistelrooy, aujourd'hui retraité, au classement des buteurs en Ligue des champions (depuis 1992-1993, à partir de la phase de groupes), avec 56 unités. "Leo" occupe ainsi avec le Néerlandais la 2e position de ce classement, à 15 longueurs seulement de Raul (71 buts), en préretraite au Qatar. Le record de l'Espagnol pourrait tomber dans deux saisons au rythme où va l'Argentin. Quant au nombre de Ballons d'Or, il pourrait lui aussi exploser...

Ronaldo vote Messi

De l'avis de l'ancienne vedette brésilienne Ronaldo, l'issue du scrutin sera sans surprise. "Tôt ou tard Cristiano Ronaldo remportera le Ballon d'Or (il l'a déjà eu en 2008, ndlr), d'après moi Messi et Cristiano Ronaldo sont devant Andres Iniesta -qui est un très bon joueur, je l'ai toujours pensé, il mérite d'être là- mais Messi est encore un cran devant Cristiano Ronaldo", a déclaré l'ancien buteur de la Seleçao. "Messi et Cristiano Ronaldo sont vraiment les deux seuls en compétition à mon avis, a-t-il dit. A mon époque, c'était entre moi, Zidane, Figo, Ronaldinho, Beckham, etc, il y avait une liste de dix meilleurs joueurs probables". Quant à sa voir si il n'est pas triste de voir un autre joueur que lui amasser tant de prix, Ronaldo reste humble. "Les récompenses de Messi sont tout à fait justifiées, mon orgueil ne souffre pas qu'il me dépasse en records. Je serai très heureux de pouvoir continuer à admirer Messi", a assuré celui que l'on appelait lors de son passage en Serie A "Il Fenomeno".

Palmarès du Ballon d'Or

1956: Stanley Matthews (ENG)
1957: Alfredo Di Stefano (ESP)
1958: Raymond Kopa (FRA)
1959: Alfredo Di Stefano (ESP)
1960: Luis Suarez (ESP)
1961: Omar Sivori (ITA)
1962: Josef Masopust (CZE)
1963: Lev Yachine (URSS)
1964: Denis Law (SCO)
1965: Eusebio (POR)
1966: Bobby Charlton (ENG)
1967: Florian Albert (HUN)
1968: George Best (NIR)
1969: Gianni Rivera (ITA)
1970: Gerd Müller (GER)
1971: Johan Cruyff (NED)
1972: Franz Beckenbauer (GER)
1973: Johan Cruyff (NED)
1974: Johan Cruyff (NED)
1975: Oleg Blokhine (URSS)
1976: Franz Beckenbauer (GER)
1977: Alan Simonsen (DEN)
1978: Kevin Keegan (ENG)
1979: Kevin Keegan (ENG)
1980: Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1981: Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1982: Paolo Rossi (ITA)
1983: Michel Platini (FRA)
1984: Michel Platini (FRA)
1985: Michel Platini (FRA)
1986: Igor Belanov (URSS)
1987: Ruud Gullit (NED)
1988: Marco van Basten (NED)
1989: Marco van Basten (NED)
1990: Lothar Matthäus (GER)
1991: Jean-Pierre Papin (FRA)
1992: Marco van Basten (NED)
1993: Roberto Baggio (ITA)
1994: Hristo Stoïchkov (BUL)
1995: George Weah (LBR)
1996: Matthias Sammer (GER)
1997: Ronaldo (BRA)
1998: Zinedine Zidane (FRA)
1999: Rivaldo (BRA)
2000: Luis Figo (POR)
2001: Michael Owen (ENG)
2002: Ronaldo (BRA)
2003: Pavel Nedved (CZE)
2004: Andrei Shevchenko (UKR)
2005: Ronaldinho (BRA)
2006: Fabio Cannavaro (ITA)
2007: Kaka (BRA)
2008: Cristiano Ronaldo (POR)
2009: Lionel Messi (ARG)
2010: Lionel Messi (ARG)
2011: Lionel Messi (ARG)