Karim Benzema (équipe de France)
Karim Benzema dans la tourmente judiciaire | VALERY HACHE / AFP

Pour 82% des Français, Benzema ne peut plus jouer en équipe de France

Publié le , modifié le

82% des Français estiment que Karim Benzema, mis en examen dans l'affaire du chantage à la sextape exercé sur son coéquipier chez les Bleus Mathieu Valbuena, ne peut plus jouer en équipe de France, selon un sondage Elabe pour RMC/BFMTV.

A la question "selon vous, Karim Benzema peut-il encore être sélectionné en équipe de France de football ?", 50% des personnes interrogées répondent "non, pas du tout", et 35% "non, pas vraiment", soit 82% de personnes hostiles au retour en sélection nationale de l'attaquant du Real Madrid (27 ans). A l'inverse, 14% ont répondu "oui, plutôt" et 4% "oui, tout à fait", pour un total de 18% envisageant son retour. Ce sondage a été réalisé mardi et mercredi, c'est-à-dire avant la diffusion mercredi soir de l'interview du joueur sur TF1. Benzema est mis en examen pour complicité de tentative de chantage et participation à une association de malfaiteurs. Ces faits sont passibles de cinq ans de prison.

Lui et Valbuena n'avaient pas été convoqués pour le dernier rassemblement de l'équipe de France: le Madrilène était officiellement blessé et le sélectionneur Didier Deschamps n'avait pas appelé Valbuena pour le "protéger". La mise en examen de Benzema est assortie d'une interdiction de rencontrer Valbuena. Le prochain rassemblement des Bleus est prévu pour mars, avec des matches amicaux contre les Pays-Bas et la Russie, alors que se profile en juin prochain l'Euro organisé en France. Mercredi sur TF1, Benzema a formé l'espoir de revenir en Bleu: "J'espère que ça va bien se terminer, qu'on va tous être bien, que ce soit Mathieu, moi, mon ami (l'intermédiaire Karim Zenati, son ami d'enfance écroué dans cette affaire, NDLR). Qu'on retourne tous en équipe de France pour gagner cet Euro". 

AFP