Vergne rejoint Toro Rosso !

Vergne rejoint Toro Rosso !

Publié le , modifié le

Jean-Eric Vergne (21 ans) pilotera une Toro Rosso lors de la saison 2012. Sa titularisation a été officialisée ce mercredi. Il y aura donc au moins trois pilotes tricolores en Formule 1 la saison prochaine : Vergne, Charles Pic (21 ans, Marussia) et Romain Grosjean (25 ans, Lotus). Daniel Ricciardo sera son équipier. Contrairement à l'Australien, Vergne n'a encore jamais pris le départ d'un Grand Prix.

Depuis le siècle dernier, 11 ans exactement, cela n'était plus arrivé ! Trois pilotes français prendront part au prochain championnat du monde. La dernière fois, c'était lors du Grand Prix du Brésil 1999, où Stéphane Sarrazin (Minardi) avait rejoint Olivier Panis (Prost) et Jean Alesi (Sauber). "Je suis heureux d'avoir pu prendre une décision aussi tôt, car nous allons pouvoir nous concentrer pleinement sur la préparation de la saison 2012", explique Franz Tost, le Team Principal de Toro Rosso, dans un communiqué. Il ajoute que "Jean-Eric a prouvé cette saison qu'il pouvait s'adapter rapidement aux exigences liées au pilotage d'une F1". Le duo Vergne-Ricciardo remplacera le tandem constitué depuis trois saisons par le Suisse Sébastien Buemi et l'Espagnol Jaime Alguersuari, titulaires de 2009 à 2011.

Jean-Eric Vergne en bref

Nom: Vergne
Prénom: Jean-Eric
Date de naissance: 25 avril 1990 (21 ans)
Lieu de naissance: Pontoise (France)
Nationalité: française
Sport/discipline: automobile/circuit

Palmarès:
2006: 7e du Championnat du monde de karting (Formule A)
2007: Champion de France de Formule Campus (6 victoires, 10 podiums)
2008: Champion de France de Formule Renault 2.0 (6 victoires)
2009: Vice-Champion d'Europe de Formule Renault 2.0 (9 victoires, 19 podiums)
2010: Champion de Grande-Bretagne de Formule 3 (13 victoires, 20 podiums)
2011: Vice-champion de Formule Renault 3.5 (5 victoires, 9 podiums)

Formule 1:
GP courus: 0
Ecurie: Scuderia Toro Rosso (3e pilote en 2011, titulaire en 2012)

Grégory Jouin @GregoryJouin